信息学院党委理论中心组进行第十次集体学习

作者:曲智强 来源:学工办/团委 发布于:2021/12/07 11:21:36 点击量:

12月6日下午,信息学院党委在402会议室举行理论学习中心组第十次集体学习。学院理论中心组成员参加学习,学院党委书记刘庆主持学习。

会上,刘庆带领大家学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报,会议指出,党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞之际召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》,以“坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命”这“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,是我们党领导中国人民赢得革命、建设和改革的十大“法宝”。

会议强调,当前和今后一个时期,学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神是首要的重大政治任务。全院要将学习全会精神与党史学习教育相结合,将集中学习与专题学习相结合,将学习全会精神与落实具体工作相结合,凝聚合力,用奋斗的精神和力量,开创“十四五”事业发展新局面,以更饱满的干事创业激情迎接党的二十大召开。

刘庆指出,在新的奋斗征程中,要更加坚定信念,更加自觉地牢记初心使命,以史为鉴,开创未来。要进一步解放思想、深化改革,提升应对风险挑战的能力。要坚持探索实践,在不断探索中推动理论与实践的相互迭代。他强调,在实现第二个百年奋斗目标的征程中,要贯彻落实“十个坚持”历史经验,把从历史中总结的经验变为行动自觉,把全会精神转化为党史学习教育资源,从全会精神中汲取奋进力量。要及时总结经验做法,总结综合改革实践中的经验做法,进一步优化、改进、完善体制机制,把六中全会精神潜移默化贯穿到育人全过程,推动学院高质量发展。

此次会议还学习师德师风建设相关通知文件。会议强调,一要充分认识加强师德师风建设的重要性、必要性和紧迫性。要把习近平总书记关于教育的重要论述学深、学透,悟精神、明要义、知要求,内化于心外化于行,做到知行合一;二要夯实课堂阵地,着力打造师德高尚、业务精湛的教师队伍。充分利用好课堂主阵地,全面强化课程思政,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律。三要坚持严管与厚爱并重,推进师德师风建设取得实实在在的成效。加强教师队伍建设,必须以高质量发展为主线,全面落实新时代教师职业行为十项准则,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。