信息学院党委开展2022年新入职辅导员谈话

作者:曲智强 来源:学工办/团委 发布于:2022/08/28 19:59:34 点击量:

为进一步加强学院辅导员队伍建设,帮助新入职辅导员尽快适应岗位和做好职业生涯规划,8月26日,信息学院党委在406会议室开展2022年新入职辅导员谈话。院长刘国柱、院党委书记刘庆和2022年新入职辅导员参加会议。会议由院党委副书记兼副院长王军主持。

会上,三名新入职辅导员依次做了自我介绍。刘国柱代表学院对三名新辅导员的加入表示热烈欢迎,并从学院历史、学科特色、科研创新、专业建设和学生培养等方面介绍了学院基本情况,并针对辅导员工作性质、工作要求和工作职责等方面进行了细致的解读。他强调,辅导员是学校开展大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员队伍初心神圣、使命光荣、责任重大,不怕苦、不怕累,希望大家把辅导员工作当作一份事业用心经营,用心研究工作,注意总结提升。辅导员们要充分发挥自身学历优势和成长经历的引领作用,注重育人导向和问题导向,顺应时代新发展、学生新特点,从基础工作抓起,有针对性地帮助学生解决成长发展中遇到的问题,不断坚定学生理想信念,助推学生成长成才。

刘庆对新入职的辅导员表示欢迎,并指出,新辅导员的加入为学院学工队伍的发展输入了新鲜血液,希望大家尽快适应新的工作环境,熟悉院情,将辅导员的具体工作职责落实到实际工作中。他对新辅导员给予勉励,指出辅导员从事育人的崇高工作,岗位来之不易,要倍加珍惜。要脚踏实地、艰苦磨炼,尽快适应角色转变,勇于砥砺奋斗,为信息学院发展贡献智慧和力量。

王军指出,做好辅导员工作应从以下三个方面下功夫:一是深入学生、关注学生,摸清学生所思所需,学会从现象看本质,提升辅导员工作的针对性和实效性;二是加强学习、躬行实践,形成自身职业特色,在学生工作实践中学思践悟、知行合一,向同事学习,加强与同事之间的沟通;三是自强自信、敢作敢为,以更加主动担当作为的姿态,服务学生成长,推动学院发展。

学院近年来高度重视辅导员队伍建设,坚持把辅导员队伍建设作为落实立德树人根本任务、加强大学生思想政治工作的重要抓手。接下来,学院将进一步加大辅导员队伍建设力度,加强培训提升、阶段辅导、职业规划,建设一支高水平高层次高质量的辅导员队伍。