关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的通知

作者:组织部 来源:组织部 发布于:2019/09/30 17:31:46 点击量:

各党总支(直属党支部)、分党委,各学院、部(处)、校区,校直各单位:

根据《中共青岛科技大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》安排,现就开展调查研究工作通知如下:

一、调研范围

校党委领导班子成员面向各分管部门、所联系学院开展调研;各单位领导班子成员面向本单位基层师生、所主管工作领域开展调研。

二、调研重点

(一)校党委领导班子调研重点

1.围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,特别是习近平总书记视察山东讲话强调的“四个扎实”要求和为基层松绑减负问题,结合职能职责和当前正在做的事情开展调研。

2.围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等开展调研。

3.围绕解决分管领域存在的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题开展调研。

(二)各单位调研重点

1.围绕解决党的建设面临的紧迫问题开展调研。

2.围绕“十大攻坚突破任务”、应对和化解各种风险挑战等开展调研。

3.围绕前期学校教育思想大讨论成果和“即知即改”“未巡先改”工作,就党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作等方面展开调研。

4.围绕本单位实际,就发展中遇到的热点难点问题展开调研。

三、调研时间

2019年10月

四、调研方式

(一)采取“四不两直”方式。落实上级不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的调研要求,深入师生一线,着重了解平时难以听到、不易看到的新情况新问题。

(二)座谈交流。召开座谈会,面对面听取基层师生的意见建议,全面、深入、准确了解实际情况,掌握第一手资料。

(三)个别访谈。有针对性地选择部分党员干部、基层师生,通过面对面的交流、心对心的沟通,了解真实意见建议。

(四)其他方式。各单位可根据工作实际创造性地开展调研。

五、调研要求

(一)精心组织安排。各级领导班子要结合工作实际、本职工作,制定好调研方案。围绕调研内容,小切口、深挖掘,确定调研题目,深入师生,下沉至教育教学现场,了解真实情况,及时总结调研成果,形成调研报告,召开调研成果交流会,把调研成果深化、实化,并在学习调研基础上讲好专题党课。

(二)突出问题导向。调研要与征求意见相结合,坚持当前工作和长远计划相结合,坚持目标导向和问题导向相结合,虚心听取各方意见和建议,查找存在的突出问题及存在的原因,切实把情况吃透、把思路找准、把举措落实,形成有价值的调研成果。调研报告要言之有物,有情况有分析,有解决问题的思路和举措。

(三)力戒形式主义。要统筹处理好调查研究与日常工作的关系,做到“两不误”。防止为调研而调研、扎堆调研、“作秀式”调研,不给基层增加负担;防止不解决实际问题的调研,确保调研质量。

(四)做好存档记录。要及时将调研工作中的调研方案、调研工作记录、调研报告等相关材料规范整理、完整保存。指导组也将适时调阅相关资料。

中共青岛科技大学委员会“不忘初心、牢记使命”

主题教育领导小组

2019年9月29日