关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题教育工作的通知

作者:组织部 来源:组织部 发布于:2019/09/30 15:38:50 点击量:

各党总支(直属党支部)、分党委:

根据《中共青岛科技大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》安排,现就开展专题教育工作通知如下:

1.    专题教育内容

1.爱国主义教育。深入贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》精神,把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,组织广大党员认真学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对初心使命的感悟。同时,将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年相结合,落实《庆祝中华人民共和国成立70周年暨“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动方案》要求,广泛开展系列活动,不断激发爱国之情、强化爱国之志,弘扬伟大民族精神,凝聚奋进新时代推动学校新发展的磅礴力量。

2.革命传统教育。认真学习党史和新中国史,组织师生积极参加党史和国史知识竞赛。邀请老党员、老干部讲传统、讲变化,激扬奋斗精神,勇于担当作为。通过观看《沂蒙山》《乳娘》《喜盈代村》《泰山挑山工》等影视文艺精品,传承红色基因。

3.形势政策教育。正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,针对当前世情国情党情,特别是应对中美贸易摩擦问题,结合国家大政方针政策、山东省新旧动能转换等,以及学校发展形势等,采取集中研讨、专题讲座等形式,开展形势政策教育。

4.警示教育。组织学习好《中国共产党纪律处分条例》等文件精神,抓住一些带有普遍性、群众意见大的典型案例进行剖析、通报,充分利用忏悔录,以案说法、以案明纪,发挥警示、震慑、教育作用,切实强化党员干部的纪律规矩意识和廉洁自律防线。

5.先进典型教育。积极推进“对标先进”工作,广大党员、干部要以教育发展先进高校为学习标兵,结合实际,高标准找差距,高起点定坐标;以向国家勋章和国家荣誉称号获得者、“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者,“全国教育系统先进集体”“全国优秀教师”“全省干事创业好团队”“优秀党员”“优秀党务工作者”等一系列先进典型为标杆,学先进、做先进。同时,要进一步深入挖掘身边一批秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为,叫得响、立得住、群众公认的先进典型。通过开展先进典型教育,不断推动学校高质量、内涵式发展。

二、专题教育安排

1.时间要求:2019年10月

2.参加人员:全体党员

3.学习形式:专题讲座、案例教学、座谈交流、知识竞赛、实践教学等

三、工作要求

1.精心组织。各院级单位党组织要精心组织,统一部署,利用好青岛市红色教育资源,推动主题教育开展。要注意凝练本单位的特色做法,宣传好典型案例,切实推动主题教育入脑入心。

2.严肃纪律。各院级单位党组织要制定专题教育方案,全体党员要认识到开展专题教育的重要意义,合理安排好个人工作学习,根据安排集中精力做好专题教育学习,确保主题教育取得实实在在的效果。

中共青岛科技大学委员会“不忘初心、牢记使命”

主题教育领导小组

2019年9月29日