关于开展“微党课”“优秀党日活动”“发现榜样”“党员先锋岗”等系列评选的通知

作者:组织部 来源:组织部 发布于:2020/03/27 11:00:58 点击量:

为进一步提高基层党建工作质量,发掘先进、树立典型,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断向常态化制度化发展,结合疫情期间我校工作实际,现将开展“微党课”“优秀党日活动”“发现榜样”“党员先锋岗”等系列评选有关事项通知如下:

一、“微党课”评选

1.活动对象

各党支部以支部书记、支部委员与新老党员为讲课主体,突出领导干部带头讲党课、支部书记和支部委员率先讲党课、全体党员干部积极参与讲党课。

2.活动内容

微党课讲授内容要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,聚焦政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面的基本任务教育广大党员讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献,予人以教育和启迪。

3.活动形式

创新党课的方式,增强吸引力和感染力。

4.活动要求

要求原创,忌内容空泛。鼓励使用多媒体、教具等辅助手段,以增强授课的生动性和吸引力。视频时长5-8分钟,形式包括运用手机、数码相机、DV摄像机等设备拍摄的微视频,利用计算机设备开发制作的动漫图解视频以及H5作品等。视频作品以MP4格式报送,分辨率不低于1280*720像素,H5提供离线包。参评作品须提交《“微党课”评选申报表》(附件1),题目自拟。各院级党组织至少上报1项“微党课”视频。报送至工作邮(zzb@qust.edu.cn),报送截止时间为5月20日。

二、“优秀党日活动”评选

1.活动对象

院级党组织、基层党支部

2.活动原则

要求“优秀党日活动”,讲求实效,注重实践性、操作性、创新性。

3.活动要求

要求主题鲜明,内容丰富,参与面广(不少于党组织90%的党员),有党味、有成效,具有较高的推广价值和借鉴意义。申报参加“优秀党日活动”活动评选的党组织,上报方式参照附件2。各院级党总支至少上报1项“优秀党日活动”参评。报送至工作邮(zzb@qust.edu.cn),报送截止时间为5月20日。

三、“发现榜样”评选

1.活动目的

为进一步发挥榜样的示范引领作用,激励广大党员学习先进、崇尚先进、争当先进,坚持“用身边事教育身边人”,使“发现榜样”活动成为教育党员的生动过程,使先进典型成为教育党员的鲜活教材,推动形成长效机制。

2.活动要求

各基层党支部组织党员全员参与,积极寻找发现身边榜样。在广泛听取党员群众意见的基础上,通过召开支部大会、党员大会等形式产生推荐人选,上报院级党组织。可以推荐本支部党员,也可以从所在院级党组织范围内推荐。择优向学校推荐榜样人选。原则上每个院级党总支推荐1人。推荐人选填写《“发现榜样”活动榜样人选推荐表》(附件3),报送至工作邮箱(zzb@qust.edu.cn)。报送截止时间为5月20日。

3.材料报送

填写《“发现榜样”活动榜样人选推荐表》以及2000字以内的事迹材料,报送至工作邮(zzb@qust.edu.cn)。报送截止时间为5月20日。

四、党员先锋岗评选

1.活动目的

各院级党组织要以评选“党员先锋岗”为契机,培育不同层次、不同类别的先进典型,引导党员向先进学习,创一流业绩,展一流风采;要及时总结宣传创建“共产党员先锋岗”的成功经验、有效做法和先进事迹,激发党员群体的责任感和主动性,切实打造积极向上、争先创优的活力型党员队伍。

2.活动要求

各院级党组织对已有的党员先锋岗进行全面梳理总结,并从中推选表现突出、素质过硬、能够充分发挥党员先锋模范作用的先进典型,上报学校参与评选。各院级党总支至少上报1项。

3.材料报送

填写《党员先锋岗评选推荐表》(附件4)以及2000字以内事迹材料,以及事迹照片(不超过5张,并配文字说明)或5分钟左右视频报送至工作邮箱(zzb@qust.edu.cn)。报送截止时间为5月20日。

青岛科技大学党委组织部

2020年3月25日