关于做好2020年上半年发展党员和预备党员转正工作的通知

作者:组织部 来源:组织部 发布于:2020/06/05 13:57:21 点击量:

受疫情影响,学校正陆续复学,为确保我校党员发展工作有序进行,尤其是确保毕业生预备党员按期转正工作顺利完成,根据上级有关要求,现就做好2020年上半年预备党员接收和预备党员转正工作提出如下指导意见,请结合实际参照执行。

一、2020年上半年党员发展工作

2020年上半年党员发展计划在10月下旬进行,发展对象所需进行的程序和完成的相关材料,一律按照原线下标准进行,可提前做好准备。各分党委、党总支(直属党支部)要严格审查把关,确保党员发展质量。

二、2020年上半年预备党员转正工作

对于2020年上半年需要转正的毕业生预备党员,预备期满后,各党支部要按照要求及时召开支部大会讨论预备党员转正事宜,其他年级的预备党员待下学期开学后进行。

(一)人员范围

预备期已满,主动提交转正申请,并符合一名正式党员标准的毕业生预备党员。

(二)开展方式

采取“线上+线下”方式同步开展。在线下设置预备党员转正大会主会场,在校的支部党员现场参会。同时,各党支部可通过QQ群视频会议同步召开转正前征求党员和群众意见座谈会、转正前支委会审查会、预备党员转正支部大会,未返校的党员线上参会。视频会议期间指定专人在会议记录本上做好会议记录。

(三)工作流程

1.党支部书记通过视频会议,组织召开转正前征求党员和群众意见座谈会。

要求:参加评议的党员应超过支部党员总数的半数。参加评议的群众数一般应不低于到会党员总数的2/3。

2.党支部书记通过视频会议,组织召开支部委员会(没有支委的支部召开支部党员大会),审查待转正预备党员预备期表现情况。

参会人员:党支部支委成员、待转正预备党员的入党介绍人。

3.党支部书记通过视频会议,组织召开预备党员转正大会。

参会人员:支部全体正式党员、待转正的预备党员;党支部要指定专人做好会议记录和材料整理等工作。所有工作必须符合程序和要求。

注意事项:①布置预备党员转正大会主会场,在校的支部党员现场参会。主会场悬挂党旗(一般为4号党旗),并在醒目位置悬挂“预备党员转正大会”的横幅。②预备党员转正投票可通过QQ群匿名投票进行,结果现场公布。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数。

4.党支部将通过按期转正决议的党员通过学院网站等方式进行公示。公示期不少于五个工作日。

5.公示结束后,党支部培养、考察、讨论可按期转正的预备党员,经院级党组织审查后,报送党委审批,并将《学生、教工预备党员转正情况统计表》(附件7)电子版发送至工作信箱(zzb@qust.edu.cn)。

三、相关要求

1.提前做好材料填写及审查。需要预备党员本人完成的材料,做好记录和审查,各分党委、党总支(直属党支部)要严格审查把关。

2.做好工作记录和发展材料存档。前期通过视频会议原始电子档案、会议记录和党员发展所需材料的要做好收集保存和整理归档工作。