关于开展“议事决策规范提升年”活动的通知

作者:组织部 来源:组织部 发布于:2021/06/08 08:42:27 点击量:

根据省委组织部、省委教育工委《开展普通高等学校基层党组织“议事决策规范提升年”活动的实施方案》要求,结合学校工作实际,现就开展“议事决策规范提升年”相关事宜通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党对学校工作的全面领导,聚焦提升基层党组织政治功能和组织功能,着力优化和规范学校各级党组织设置,着力查摆和解决学校党组织议事决策范围不明确、程序方式不规范、执行监督不到位等问题,着力健全和完善议事决策制度机制,促进党组织议事决策科学化规范化,全面提升学校党建工作质量。

(一)规范基层党支部设置(2021年6月—7月)

各院级党组织结合实际情况,系统梳理基层党支部设置,合理控制教师和学生党支部党员人数规模,一般在50人以内。根据每年转接和发展党员数量对党支部人数作出合理预判,超过50人或根据党支部发展情况即将超过50人的,应进行拆分。新设立或更改名称的党支部需填写《党支部相关信息统计表》,并于7月16日前发送到组织部工作邮箱。

(二)开展专题学习研讨(2021年6月-10月)

围绕《习近平总书记教育重要论述讲义》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织工作条例》等政策规定,院级党组织通过理论中心组学习、党组织会议、党政联席会议等方式开展学习研讨;基层党支部通过党组织会议、主题党日活动等方式,至少组织1次集中学习。

(三)健全完善议事规则(2021年7月-12月)

各院级党组织对照前期制定的党组织议事规则和党政联席会议议事规则,认真查摆存在的问题,重点查看以下内容:

1.会议议题是否坚持一事一报,并将议题及相关材料会前送达有关参会人员;2.议事决策范围是否合理、程序是否合规;3.记录纪要是否规范;4.议定事项执行与监督是否到位等。

同时,积极探索师生党支部参与议事决策的制度机制,每个院级党组织确定1个基层党支部(教工或学生均可)为试点支部,探索党支部参与本单位教学科研、学科建设、管理服务等重要事项决策的内容、方式、程序,建立健全决策事项执行督促机制。

三、工作要求

(一)高度重视。开展“议事决策规范提升年”活动,是加强制度建设、提升党组织办学治校水平的一项重要举措。各院级党组织要切实提高政治站位,充分认识这次活动的重要意义,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,扎实推动活动深入开展。

(二)压实责任。院级党组织书记要认真履行抓党建职责,亲自部署、靠上推动,其他党员班子成员要认真履行“一岗双责”。议事规则执行情况纳入基层党建工作述职评议考核。

(三)强化督导。学校成立督导检查组,不定期对各院级党组织议事决策工作进行专项督导,重点督导议事决策执行情况,查阅会议记录、会议纪要等材料是否齐全、规范,推动工作落地落实。

附件:党支部相关信息统计表

2021年6月7日