关于开展党内系列评选的通知

作者:组织部 来源:组织部 发布于:2021/04/08 09:20:17 点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年,感召广大党员师生知党情、颂党恩、跟党走,牢记初心使命、坚定信仰信念,与时代同行,向榜样看齐,以攻坚克难的担当精神学先进、赶先进、当先进,学校党委决定开展“微党课”“我和我的支部”“优秀党日活动”等党内系列评选。现将有关事项通知如下。

一、“微党课”评选

(一)活动主题

心中有信仰、脚下有力量

(二)活动对象

各党支部以支部书记、支部委员与新老党员为讲课主体,突出领导干部带头讲党课、支部书记和支部委员率先讲党课、全体党员干部积极参与讲党课。

(三)活动内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,可以讲红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等一系列伟大精神,也可以聚焦学校70多年发展历程中涌现出的教育先锋事迹,重点展现基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(四)活动形式

1.宣讲类微党课。用典型、生动、真实的故事和深入浅出的语言讲精神、谈理论。

2.特色微党课。形式不限,可用曲艺、情景表演等党员群众喜闻乐见、易于接受的表现形式亮观点、说事理。

要以“小切口、大格局、正能量、易传播”的微党课,打造有时代特色、科大特色的党课教育新形式。

(五)活动要求

1.微党课视频推荐使用MP4、AVI、MOV格式,画面清晰、声音清楚,时长控制在8分钟左右。

2.以院级党组织为单位上报,教工党支部报1项,学生党支部报1项。同时填写《“微党课”评选申报表》(附件1),将《申报表》电子版、微党课视频于5月28日前发送至党委组织部工作邮箱。

二、“我和我的支部”微视频评选

(一)活动对象

全体党员

(二)活动内容

以微视频为表现形式,从党员个人视角,讲述支部的故事,可以是本支部的悠久历史、发展变迁,可以是我的入党故事,可以是支部里发生的难忘的事,可以是一次有意义的主题党日活动等,从党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥的小切口展现党的一百年波澜壮阔的发展历程和辉煌成就,抒发广大党员的爱党之情。

(三)活动要求

1.微视频推荐使用MP4、AVI、MOV格式,画面清晰、声音清楚,时长一般为3分钟左右,最长不超过15分钟。

2.以院级党组织为单位上报,教工党支部报1项,学生党支部报1项。同时填写《“我和我的支部”评选申报表》(附件2),将《申报表》电子版及视频于5月28日前发送至党委组织部工作邮箱。

三、“优秀党日活动”评选

(一)活动对象

院级党组织、基层党支部

(二)时间要求

参与评选的党日活动,需是2020年7月1日后组织开展

(三)活动要求

1.主题党日活动要主题鲜明,内容丰富,参与面广(不少于党组织90%的党员),具有较高的推广价值和借鉴意义。今年组织的主题党日活动要重点突出庆祝中国共产党成立100周年。

2.以院级党组织为单位上报,教工党支部报1项,学生党支部报1项。同时填写《“优秀党日活动”评选申报表》(附件3),将《申报表》电子版于5月28日前发送至党委组织部工作邮箱。

联系人:王辰

工作邮箱:zzb@qust.edu.cn