关于持续提升党建品牌效应的通知

作者:组织部 来源:组织部 发布于:2022/03/28 20:38:20 点击量:

2019年,学校党委下发专项通知,在全校基层党组织开展了“一院一品牌”“一支部一特色”创建活动。2021年,学校党委对创建情况进行了专项督导。经过两年时间的创建,全校基层党组织立足中心工作,结合支部特色,塑造了一大批叫得响、有影响、上水平的党建品牌。为进一步丰富党建品牌内涵,切实加强党建品牌影响力,现就持续提升党建品牌效应通知如下。

一、目标任务

通过提升党建品牌效应,一是要进一步强化基层党组织建设,为全国、全省党建工作“标杆院系”“样板支部”培育创建做好储备;二是推动高质量党的建设充分融入学校突破发展,出真招、见实效,以实际行动向党的二十大和学校第十一次党代会献礼。

二、重点工作

1.党建品牌再凝炼。各院级党组织和基层党支部结合学校高质量党的建设面临的新形势、新任务,积极开展调查研究,明晰党建品牌凝炼的影响因素以及具体操作方法,进一步深化丰富党建品牌内涵,确保党建品牌特色突出,符合实际。重点解决好党建品牌与中心工作结合不紧密;党建品牌特色不鲜明;党建品牌只有名字,缺少内涵;用特色活动代替党建品牌等问题。

2.基层党组织建设再提效。各院级党组织和基层党支部以党建品牌建设为切入点,对标全国、全省党建工作“标杆院系”“样板支部”培育创建要求,建立工作台账,查摆具体问题,明确培育措施和预期目标。各院级党组织根据实际情况,对所属党支部既要统一要求,又要重点突破,确保符合全国、全省党建工作 “样板支部”培育创建要求的党支部不少于所属党支部总数的30%。

3.党建与中心工作融合再推进。各院级党组织和基层党支部要发挥好党建品牌作用,确定1-2项2022年度拟推进党建与中心工作融合的重点事项。确定重点事项时,要重点考虑好党建如何发挥作用,应该从哪些方面发挥作用等,确保党建在本单位高质量发展中说得上话、插得上手、使得上劲,真正解决实际问题。

三、工作要求

1.加强组织领导。各院级党组织通过党政联席会、党组织会议等进行部署,定期召开党支部书记会议,听取汇报、强化指导。各基层党支部要加强调研,注重“一支部一特色”创建效果,确保此项工作落在实处,防止走过场。

2.强化督导检查。学校党委负责对此项工作进行专项督导,在7月份前进行中期督导,12月份前进行专项督导。督导检查结果列入院级党组织党建考核。

3.强化宣传引导。要把加强宣传引导贯穿工作始终,各院级党组织和基层党支部要边开展工作、边挖掘提炼,全方位、广角度、多形式宣传好经验好做法,推动整体工作有序有效开展。

2022年3月28日